С 1 октября 2011 г. Федеральным законом от 19.07.2011 г. № 245-ФЗ в гл. 21 НК РФ введено понятие «корректировочный счет-фактура».

Согласно абз. 3 п.3 ст. 168 НК РФ корректировочная счет-фактура выставляется при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае:

— изменения цены (тарифа);

— и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Корректировочная счет-фактура выставляется в течение пяти дней со дня получения документов, подтверждающих обоюдное согласие сторон на проведение корректировки. Только при наличии такого подтверждающего документа продавец или покупатель вправе принять к вычету НДС на основании корректировочного счета-фактуры, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры (п. 13 ст. 171 и п. 10 ст. 172 НК РФ).

В роли подтверждающих документов могут выступать: договор, соглашения, иные первичные документы, подтверждающие согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

В п. 5.2 ст. 169 НК РФ перечислены требования к корректировочному счету-фактуре. В частности, в нем обязательно указываются:

1) наименование «корректировочный счет-фактура», порядковый номер и дата составления корректировочного счета-фактуры;

2) порядковый номер и дата составления счета-фактуры, по которому осуществляется изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;

3) наименования, адреса и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;

4) наименование товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав и единица измерения (при возможности ее указания), по которым осуществляются изменение цены (тарифа) и (или) уточнение количества (объема);

5) количество (объем) товаров (работ, услуг) по счету-фактуре исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания) до и после уточнения количества (объема) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;

6) наименование валюты;

7) цена (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога до и после изменения цены (тарифа);

8) стоимость всего количества товаров (работ, услуг), имущественных прав по счету-фактуре без налога до и после внесенных изменений;

9) сумма акциза по подакцизным товарам;

10) налоговая ставка;

11) сумма налога, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок до и после изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;

12) стоимость всего количества товаров (работ, услуг), имущественных прав по счету-фактуре с учетом суммы налога до и после изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;

13) разница между показателями счета-фактуры, по которому осуществляется изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, и показателями, исчисленными после изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

При этом в случае изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения соответствующая разница между суммами налога, исчисленными до и после их изменения, указывается с отрицательным знаком.

Если в одном и том же счете-фактуре имеются суммы НДС, как доплате, так и к вычету – они не суммируются.

В соответствии с п. 8 ст. 169 НК РФ Правительство РФ должно утвердить форму счета-фактуры и порядок его заполнения. Однако на текущий момент форма корректирующего счета-фактуры и порядок ее заполнения не утверждены.

ФНС России в Письме от 28.09.2011 г. № ЕД-4-3/15927@ рекомендовала форму корректировочного счета-фактуры, порядок его заполнения и разъяснила некоторые особенности регистрации данного документа в книге покупок и продаж.

Регистрация корректировочных счетов-фактур продавцом производится:

— в книге покупок в случае уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Корректировочные счета-фактуры, составленные и выставленные продавцами при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения (в истекшем или текущем налоговом периоде), регистрируются продавцами в книге покупок при возникновении права на налоговые вычеты в установленном порядке.

— в книге продаж в случае увеличения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Корректировочные счета-фактуры, составленные и выставленные продавцами при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону увеличения, регистрируются продавцами в книге продаж при возникновении обязанности по исчислению налога в установленном порядке.

При этом корректировочные счета-фактуры, составленные продавцом при изменении в сторону увеличения стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав) в том же налоговом периоде, в котором произведена их отгрузка (выполнение, оказание, передача), регистрируются в книге продаж того же налогового периода, в котором произведена их отгрузка (выполнение, оказание, передача).

Корректировочные счета-фактуры, составленные продавцом при изменении стоимости в сторону увеличения отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) в истекшем налоговом периоде товаров (работ, услуг, имущественных прав), регистрируются в дополнительном листе книги продаж, составленной за налоговый период, в котором товары (работы, услуги, имущественные права) были отгружены (выполнены, оказаны, переданы).

Таким образом, если в периодах, следующих за отгрузкой, стоимость изменится, налогоплательщик должен будет представить в инспекцию уточненные декларации и доплатить налог. Пени в данном случае не начисляются (ст. ст. 11, 75 НК РФ).

Регистрация корректировочных счетов-фактур покупателем производится:

- в книге покупок в случае увеличения стоимости полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Корректировочные счета-фактуры, полученные покупателями в связи с изменением стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону увеличения, регистрируются покупателями в книге покупок при возникновении права на налоговые вычеты в установленном порядке.

— в книге продаж в случае уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Покупатель регистрирует в книге продаж корректировочный счет-фактуру или первичный документ на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных (полученных) товаров (работ, услуг, имущественных прав) в целях восстановления суммы налога в соответствии с пп.4 п. 3 ст. 170 НК РФ на дату получения корректировочного счета-фактуры.

Исправления в корректировочные счета-фактуры вносятся продавцом в том же порядке, что и в обычные счета-фактуры, а именно: исправления должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с проставлением даты внесения исправления с соответствующими пояснениями (п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914).

Cтарший аудитор ООО «АУДИТ-БЮРО»

Башлыкова Елена Александровна

Комментарии запрещены.

Приглашаем на бесплатную презентацию!

Базовая версия Бухгалтерия Бухгалтерия КОРП Бухгалтерия автономного учреждения Бухгалтерия бюджетного учреждения Бухгалтерия государственного учреждения Бухгалтерия 2.0 Бухгалтерия 3.0 Бюджет Бюджет муниципального образования Бюджетная отчетность Бюджет поселения Деньги Документооборот Документооборот государственного учреждения ЗУП Зарплата и кадры Зарплата и кадры бюджетного учреждения КОРП Комплексная Комплексная автоматизация Консолидация Налогоплательщик Новая версия Новая редакция Отчетность предпринимателя ПРОФ Платежные документы Платформа Предприниматель Производство+Услуги+Бухгалтерия Регламентированная отчетность Розница Свод отчетов Торговля+Склад УПП УПП 1.3 УСН Управление небольшой фирмой Управление торговлей Упрощенка 1С 7.7 1С 8 8.2 ERP Управление предприятием 2.0

Полезные "плагины WordPress" вы можете найти на сайте WordPressPlugins.ru. WP-Cumulus требует для просмотра Flash Player 9 или выше.