Государственной Думой России принят Федеральный закон о трансфертных ценах от 18.07.2011 года № 227-ФЗ (далее по тексту Закон о трансфертных ценах). С 2012 года он фактически заменит статью 40 Налогового кодекса РФ, которая сейчас определяет порядок контроля за ценообразованием для целей налогообложения.

Закон о трансфертных ценах будет интересен всем налогоплательщикам. Но особенно внимательными нужно быть тем, кто совершает так называемые контролируемые сделки. Под это понятие подпадают договоры между взаимозависимыми лицами, внешнеторговые сделки с нефтью, металлами, удобрениями, а также сделки с резидентами офшорных юрисдикций. Перечень таких стран приведен в приказе Минфина России от 13 ноября 2007 года № 108н.

С нового года бартерные операции и сделки с отклонением цены более чем на 20 процентов не будут относиться к контролируемым. В рыночной экономике сам по себе контроль за ценами сделок, даже если в них имеют место значительные колебания, неэффективен. Исключением являются сделки с взаимозависимыми лицами. Поэтому отклонения цен по внутрироссийским сделкам, сторонами которых не являются взаимозависимые лица, с 2012 года налоговые органы контролировать не станут.

Законом о трансфертных ценах предусмотрены условия (критерии), по которым компания может определить, считается ли ее сделка контролируемой. Таких условий несколько.

Например, важна сумма доходов, полученных по сделке, — она должна быть очень существенной. Предположим, совершена сделка между взаимозависимыми лицами, местом регистрации (в том числе местом жительства налогового резидента) которых является Российская Федерация. Эта сделка будет считаться контролируемой, если сумма доходов по ней за 2012 год составит больше 3 (трех) миллиардов рублей.

При этом предусмотрен переходный период в течение нескольких лет, на время которого некоторые сделки будут исключены из числа контролируемых. Например, сделки с резидентами особых экономических зон не будут считаться контролируемыми до 2014 года.

В 2014 году закончится действие ряда переходных положений. Например, с 2014 года сделки с плательщиками ЕСХН и ЕНВД станут контролируемыми, если сумма доходов по ним превысит 100 (сто) миллионов рублей в год.

Само понятие взаимозависимых лиц не изменится. А перечень оснований взаимозависимости расширен скорее условно (в Законе о трансфертных ценах признаков взаимозависимых лиц перечислено значительно больше, чем в статье 20 НК РФ).

Сейчас можно признать лица взаимозависимыми не только по критериям пункта 1 статьи 20 НК РФ, но и других правовых актов (Гражданского кодекса, законов об отдельных видах юридических лиц и т. д.). Такой вывод сделан Конституционным судом еще в 2003 году.

В новом перечне эти основания, на которых налоговые органы и суды основывались и раньше, просто четко прописаны. Среди прочего это случаи, когда лицо заключает сделку с собственной компанией. Или, допустим, одно и то же лицо единолично управляет компаниями, между которыми совершена сделка.

Законом предусмотрено также установление факта взаимозависимости судом, если будет доказано влияние отношений между организациями на условия и результаты сделок.

С 2012 года допустимая доля участия одной организации в другой, чтобы стороны не считались взаимозависимыми, составляет 25 процентов (она повышена с 20 до 25 процентов). Это изменение сократит число организаций, которые могут быть отнесены к взаимозависимым.

Старший аудитор ООО «АУДИТ-БЮРО»

Коденцева Галина Александровна

Комментарии запрещены.