Договор лизинга, или договор финансовой аренды, заключается в соглашении одной стороны – лизингодателя приобрести в собственность у определенного продавца имущество, указанное другой стороной – лизингополучателем, а затем передать его лизингополучателю за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Указанная плата называется лизинговым платежом.

В общем случае лизингодатель не отвечает за выбор предмета лизинга и продавца. Но согласно ст. 665 Гражданского кодекса РФ договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингополучателем.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов. Так, не могут быть предметом лизинга деньги, инструменты, поскольку они являются потребляемыми вещами. Промышленное оборудование, и даже целые здания и сооружения вполне могут выступать предметом договора лизинга. Именно лизинг в период кризиса в обстановке постоянной нехватки оборотных средств позволяет обновить морально устаревшее и изношенное оборудование на промышленных предприятиях.

Если лизингополучатель не исполняет свою обязанность по внесению лизинговых платежей более двух раз подряд, то, как правило, лизингодатель инициирует процедуру расторжения договора и возврата лизингового имущества. Причем порядок действий строго определен: сначала письменное предупреждение о необходимости погасить задолженность в разумный срок, потом уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке (если есть такое условие в самом договоре) или обращение в суд с иском о расторжении, и только потом возврат предмета договора лизинга.

Лизинг традиционно и заслуженно считается более доступным способом приобретения оборудования, чем получение банковского кредита. Для заключения договора лизинга обычно не надо соответствовать всем критериям, которые предъявляют к своим заемщикам банки, поскольку свои риски компания-лизингодатель снижает за счет обеспечения в виде аванса в 15-30%, депозита, залога или страхования оборудования, являющегося предметом договора лизинга. Это и делает лизинг прекрасным способом финансирования для промышленных предприятий, которые не могут получить банковский кредит и привлечь инвестиции, например, вновь созданные компании.

Нельзя не упомянуть о некоторых очевидных положительных моментах лизинга для лизингополучателей. Это фактическое принятие им на себя прав покупателя (в отличие от аренды оборудования), возможность отказа от лизинга с возвращением оборудования лизингодателю (в отличие от банковского кредита).

В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона № 164-ФЗ от 29.10.1998 года «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон № 164-ФЗ) предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя, если стороны не договорятся иначе.

Согласно п. 1 ст. 31 Закона № 164-ФЗ имущество в лизинге в течение всего срока договора по соглашению сторон может числиться на балансе одной из сторон договора лизинга — лизингодателя или лизингополучателя. При этом сторона договора, у которой на балансе будет учтено оборудование, должна будет уплачивать налог на имущество, а другая сторона от его уплаты освобождается.

Бухгалтерский учет лизинговых платежей у лизингополучателя

Одним из существенных условий договора лизинга является размер лизинговых платежей (ст. 28, п. 5 ст. 15 Закона № 164-ФЗ). Отметим, что все хозяйственные операции организации, в том числе расчеты по лизингу, должны быть оформлены первичными учетными документами (п. 1 ст. 9 Федерального Закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Однако законодательство не обязывает лизингодателя ежемесячно выставлять акты об оказании услуг. Подтвердить расчеты можно любыми документами, в том числе договором лизинга, актом приемки-передачи имущества, счетами на оплату лизинговых платежей и т.д.

Однако не всегда перечисленные документы (договор, счет и т.д.) содержат все обязательные реквизиты, указанные в п. 2 ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете». Поэтому целесообразно договориться с лизингодателем о выставлении актов об оказании услуг, удовлетворяющих всем обязательным требованиям к первичной документации, которые предъявляет законодательство о бухучете.

В бухгалтерском учете лизинговые платежи отражают в расходах ежемесячно. Расходы признают независимо от факта оплаты (п. 18 ПБУ 10/99).

Использование счетов бухгалтерского учета для отражения расчетов по договору лизинга зависит от того, на чьем балансе числится предмет лизинга (п. 9 Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 года № 15 (далее – Указания)). Хотя этот документ принят в исполнение старого Плана счетов, его положения можно применять и сейчас с учетом действующего законодательства Плана счетов.

Если по условиям договора лизинговое имущество остается на балансе лизингодателя, то расчеты по лизинговым платежам следует вести на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (или счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»).

В зависимости от характера использования имущества (в основной деятельности, для управленческих нужд и т.д.) лизинговый платеж отражают проводкой:

Дебет

Кредит

Содержание хозяйственной операции

20 (23, 25, 26, 29)

60 (76)

начислен лизинговый платеж по имуществу, которое используется в основной деятельности производственной организации

44

60 (76)

начислен лизинговый платеж по имуществу, которое используется в основной деятельности торговой организации

91-2

60 (76)

начислен лизинговый платеж по имуществу, которое используется в непроизводственных целях

19

60 (76)

принят к учету НДС, относящийся к лизинговому платежу

68 НДС

19

признание налогового вычета по НДС с лизингового платежа

20 (23, 25, 26, 29)

19

списание НДС с лизингового платежа, если лизинговое имущество используется в деятельности, не облагаемой НДС

В момент погашения задолженности перед лизингодателем делается проводка (пункты 5, 7 и 11 ПБУ 10/99, Инструкция к Плану счетов (счета 20, 25, 26, 44, 91, 76)):

Дебет

Кредит

Содержание хозяйственной операции

60 (76)

51

оплачен лизинговый платеж

На практике может возникнуть вопрос как лизингополучателю отразить в бухучете расчеты по договору лизинга, если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя.

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Начисление очередного лизингового платежа в таком случае можно отражать следующим образом: путем перевода задолженности перед лизингодателем c субсчета, открытого к счету 76 (60), «Арендные обязательства» (на котором отражена общая сумма задолженности по договору) на субсчет, открытый к этому же счету, «Задолженность по лизинговым платежам» (п. 9 Указаний).

Однако при таком способе учета расчетов не происходит отражения лизингового платежа в составе расходов лизингополучателя. В то время как такие затраты соответствуют всем условиям признания расходов в бухучете, установленным в пункте 16 ПБУ 10/99. Вместе с тем, наряду с начислением лизинговых платежей лизингополучатель должен отражать начисление амортизации, суммы которой также попадают на расходы (п. 5 ПБУ 10/99).

В связи с этим, чтобы избежать спорных моментов, рекомендуется отражать начисление лизинговых платежей и амортизацию за текущий месяц в бухучете так:

Дебет

Кредит

Содержание хозяйственной операции

60 (76)

02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг»

начислена амортизация за текущий месяц по имуществу, полученному в лизинг

20 (25, 26, 44, 91-2)

60 (76)

начислен лизинговый платеж за текущий месяц

60 (76)

51

перечислен лизинговый платеж за текущий месяц

Отметим, что лизингополучатель может вести расчеты по договору авансом. Тогда авансовый платеж отражается на отдельном субсчете к счету 60 (76) «Расчеты по авансам выданным» так:

Дебет

Кредит

Содержание хозяйственной операции

60 (76) субсчет «Расчеты по авансам выданным»

51

перечислен авансом лизинговый платеж

После того как услуга, в счет которой выплачена сумма предварительной оплаты, будет оказана, в бухучете делаются записи (п. 3 ПБУ 10/99 и Инструкция к Плану счетов (счета 76, 60)):

Дебет

Кредит

Содержание хозяйственной операции

20 (25, 26, 44, 91-2)

60 (76)

начислен лизинговый платеж

60 (76) субсчет «Расчеты по договору лизинга»

60 (76) субсчет «Расчеты по авансам выданным»

зачтен выданный аванс в счет погашения задолженности перед лизингодателем

Особенности отражения в бухгалтерском учете операций с лизинговым имуществом следует описать в учетной политике.

Старший аудитор ООО «АУДИТ-БЮРО»

Коденцева Галина Петровна

Комментарии запрещены.