Бухгалтерский учет

В целях бухгалтерского учета полученные дивиденды являются для организации прочими доходами (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99). На основании п. 16, пп. «а», «б» и «в» п. 12 ПБУ 9/99 признание дивидендов в учете производится на дату вынесения общим собранием акционеров (участников) организации-эмитента решения о выплате дивидендов.

В бухгалтерском учете при этом производится запись по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам», и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы» (Инструкция по применению Плана счетов).

Сумма признанного дохода отражается в рублях по курсу ЦБ РФ, установленному на дату признания дохода, если дивиденды выплачиваются в иностранной валюте (п. п. 4 — 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2006, утвержденного Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н, Приложение к ПБУ 3/2006).

Фактическое получение дивидендов отражается по дебету счета 51 «Расчетные счета» (52 «Валютные счета») и кредиту счета 76, субсчет 76-3.

Сумма налога, удержанная у источника выплаты дивидендов, в бухгалтерском учете получателя дивидендов не отражается. При этом она должна быть подтверждена документально, например, справкой-расчетом организации – налогового агента и копией платежного поручения с расшифровкой платежа (если дивиденды уплачивались нескольким участникам (акционерам)).

Налогообложение

Для целей исчисления налога на прибыль дивиденды включаются в состав внереализационных доходов (п. 1 ст. 250 НК РФ) в момент их получения, т.е. на дату поступления (пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ) денежных средств на расчетный счет (в кассу), независимо от того, какой метод учета доходов и расходов применяет налогоплательщик (кассовый метод или метод начисления).

Если дивиденды получены имуществом, то датой получения дохода считается день получения имущества (дата подписания акта его приемки-передачи).

Российское юридическое лицо, выплачивающее дивиденды, признается налоговым агентом, который обязан исчислить, удержать у источника выплаты и перечислить в бюджет удержанную сумму налога (п. 2 ст. 275 НК РФ). Получателю дивидендов перечисляется сумма дохода за минусом удержанного налога.

Налоговый агент извещает свою налоговую инспекцию о выплаченных дивидендах и получателях дохода. Налоговые органы могут проверить, правильно ли были удержаны налоги налоговым агентом. При этом ответственность за ошибки агента при расчете налога получатель дивидендов не несет.

Получатель дивидендов зачастую не знает о размере удержанного налога, поскольку его величина зависит, например, от дивидендов, полученных самим налоговым агентом. Полученные за вычетом налога дивиденды включаются в состав внереализационных доходов (п. 1 ст. 250 НК РФ) в размере именно полученных, а не начисленных сумм.

Полученные дивиденды отражаются в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в Российской Федерации следующим образом. Вначале они показываются в общей сумме внереализационных доходов, а затем исключаются из суммы, подлежащей налогообложению, поскольку налог был уже с них удержан налоговым агентом.

Общая сумма внереализационных доходов, в том числе сумма дивидендов, полученных российской организацией, отражается по строке 100 Приложения N 1 к листу 02 «Расчет налога на прибыль организаций». Затем эта сумма переносится в строку 020 «Внереализационные доходы (строка 100 Приложения N 1 к листу 02)» в листе 02.

Затем в качестве дохода, исключаемого из прибыли, сформировавшейся по строке 060 листа 02, сумма дивидендов показывается в строке 070 листа 02 декларации.

Соответственно, исчисление налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет (строка 180 листа 02), производится исходя из налоговой базы, сформированной без учета суммы дивидендов. Налог на прибыль, удержанный источником выплаты дивидендов, значения строки 180 листа 02 налоговой декларации не формирует.

Налогообложение дивидендов, полученных от иностранной организации

Некоторые российские организации являются учредителями иностранных компаний и, соответственно, получают от них дивиденды. Сумма полученных дивидендов признается внереализационным доходом, учитываемым при исчислении налога на прибыль (п. 1 ст. 250 НК РФ).

При получении дивидендов организация самостоятельно рассчитывает сумму налога, умножая сумму дивидендов на налоговую ставку (п. 1 ст. 275 НК РФ).

Отметим, что в настоящее время в отношении дивидендов, в том числе полученных от иностранной организации, действуют два вида ставок:

  • 0% — по дивидендам, которые получает российская организация, удовлетворяющая критериям о размере и стоимости вклада (доли) в уставном капитале (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ);
  • 9% — по дивидендам, которые получают все иные российские организации (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Для применения «нулевой» ставки необходимо, чтобы иностранная организация, которая выплачивает дивиденды, не была создана в государстве, которое относится к офшорным зонам (абз. 2 пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ). В противном случае налогообложение осуществляется по ставке 9%.

Организация — получатель дивидендов вправе уменьшить сумму налога на прибыль на сумму налога, который был удержан с таких доходов по месту нахождения иностранной компании. Но это можно сделать только в том случае, если право зачета налога предусмотрено международным договором, заключенным между РФ и государством, в котором выплачиваются дивиденды (абз. 2 п. 1 ст. 275 НК РФ).

Поэтому если дивиденды получены от иностранной организации, расположенной в государстве, с которым РФ не заключала международный договор, то налог, удержанный с дивидендов, к зачету в счет уплаты налога на прибыль российской организацией не принимается.

Зачет можно произвести только в пределах суммы налога, исчисленной по ставке, установленной соглашением об избежании двойного налогообложения.

Для того чтобы провести такой зачет, необходимо представить в налоговый орган:

1) подтверждение от налогового агента об удержании соответствующей суммы налога в государстве — источнике выплаты дивидендов (п. 3 ст. 311 НК РФ);

2) специальную налоговую декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами РФ (п. 3 ст. 289 НК РФ).

Налоговый кодекс РФ не предусматривает, какие именно документы подтверждают факт удержания налога налоговым агентом. Поэтому можно представить любой документ, из которого следует, что соответствующая сумма налога удержана источником выплаты.

Минфин России указал, что таким документом может быть, в частности, письмо от организации — налогового агента, подписанное уполномоченным должностным лицом и заверенное печатью, с приложением платежного поручения банку о перечислении соответствующей суммы в качестве налога, удержанного у источника (с отметкой «Исполнено») (см. Письмо Минфина России от 26.01.2005 N 03-08-05).

Для того чтобы налоговая инспекция приняла документы, необходимо, чтобы они были надлежащим образом легализованы и переведены на русский язык.

Следует учитывать, что подтверждение действует в течение налогового периода, в котором оно представлено (п. 3 ст. 311 НК РФ).

Форма декларации о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами РФ, и Инструкция по ее заполнению утверждены Приказом МНС России от 23.12.2003 N БГ-3-23/709@. Указанная декларация представляется одновременно с декларацией по налогу на прибыль в налоговый орган по месту постановки на учет в любом отчетном (налоговом) периоде независимо от времени удержания налога (п. п. 2, 3 Инструкции).

Данные о доходах в виде дивиденда и сумме налога, удержанного у источника выплаты, отражаются в разд. 1 декларации о доходах по коду 12010 «Доход от долевого участия в других организациях».

Показатели «иностранных» доходов, а также удержанного с них налога отражаются в декларации в рублях. При этом применительно к сумме удержанного налога в разд. I Инструкции содержится уточнение о пересчете налога в рубли по курсу ЦБ РФ на дату его удержания (уплаты).

Применение ПБУ 18/02

Поскольку момент признания доходов в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают, то у организаций, применяющих ПБУ 18/02, будут возникать временные налогооблагаемые разницы, формирующие отложенное налоговое обязательство по кредиту одноименного счета 77 с дебета счета 68.4 «Налог на прибыль». В периоде поступления денежных средств возникшее отложенное налоговое обязательство подлежит списанию в кредит счета 68.4 «Налог на прибыль».

Комментарии запрещены.