Товары с истекшим сроком годности

В организациях торговли нередки ситуации, когда товар не реализован, а срок его годности истек. Как известно, продажа товара по истечении срока годности запрещена. Такие товары должны быть изъяты из продажи и уничтожены. Расходы на уничтожение товаров с истекшим сроком годности не учитываются в целях налогообложения прибыли по следующим причинам.

Все расходы организации должны соответствовать требованиям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ. То есть быть обоснованными (экономически оправданными) и документально подтвержденными, а также произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В случае утилизации (списания) товаров с истекшим сроком годности затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов и, следовательно, не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 07.05.2010 № 03-03-06/1/315). Кроме того, данные затраты не могут признаваться в расходах на основании положений статьи 320 НК РФ, которая устанавливает порядок определения расходов по торговым операциям. Согласно этой статье стоимость приобретенных товаров включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с производством и реализацией, после продажи таких товаров. Поскольку названная норма в рассматриваемом случае не выполняется, стоимость ликвидируемых товаров в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, не включается.

Потери сверх норм естественной убыли

Деятельность организаций, особенно торговых, как правило, не обходится без различных потерь. Например, это может быть порча товаров в результате хранения, повреждения упаковки и по другим причинам, а также потери сверх норм естественной убыли и боя в магазинах самообслуживания, включая мелкое воровство покупателей. Часто такие потери превышают допустимые нормы.

Потери в пределах установленных норм учитываются в материальных расходах, принимаемых при исчислении налога на прибыль в соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ. Также к материальным расходам приравниваются и потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ. Признание в материальных расходах потерь МПЗ сверх норм естественной убыли, в том числе в магазинах самообслуживания, данной нормой не предусмотрено.

В то же время в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются:

  • расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц;
  • убытки от хищений, виновники которых не установлены.

Причем факт отсутствия виновных лиц в обязательном порядке должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти (письмо Минфина России от 28.04.2010 № 03-03-06/1/300).

Неиспользованные отпуска работников

Согласно пункту 7 статьи 255 НК РФ в расходы на оплату труда при исчислении налога на прибыль включаются, в том числе, расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством. Порядок применения этой нормы на практике вызывает вопросы, так как сложно определить, расходы на какие именно отпуска уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии с названным пунктом. В частности, можно ли применять данную норму, если отпуск работнику не предоставлялся в течение нескольких лет.

Основным нормативно-правовым актом, который регулирует порядок предоставления работникам отпусков, является Трудовой кодекс. В статье 114 ТК РФ сказано, что работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника переносить отпуск на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Если выполнены эти условия — отпуск соответствует законодательству и, следовательно, расходы по нему учитываются для целей исчисления налога на прибыль организаций.

Статья 124 ТК РФ запрещает не предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд. Если работник не имел возможности своевременно уйти в отпуск (по производственным причинам), у организации сохраняется обязанность предоставить ему все неиспользованные оплачиваемые отпуска. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем. В течение календарного года работник вправе использовать несколько отпусков за разные рабочие годы.

Поскольку организация-работодатель согласно трудовому законодательству обязана предоставить работнику отпуска за предыдущие годы, расходы на оплату труда, сохраняемую за работником на время такого отпуска, организация вправе включить в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, на основании пункта 7 статьи 255 НК РФ (письмо Минфина России от 13.05.2010 № 03-03-06/4/55).

Санаторно-курортное лечение

Многие работодатели предоставляют своим работникам так называемый социальный пакет. В рамках этого соцпакета они заключают со страховыми медицинскими организациями договоры добровольного страхования, в соответствии с которыми осуществляется, в том числе, санаторно-курортное лечение застрахованных работников.

При учете в целях налогообложения расходов на уплату страховых взносов по таким договорам нужно помнить следующее.

Статьей 1 Закона РФ от 28.06.1991 года № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» установлено, что добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования. Перечень услуг, предоставляемых на основании этого закона, является открытым.

Следовательно, если программой добровольного медицинского страхования предусмотрено санаторно-курортное лечение, то платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов и санаторно-курортного лечения застрахованных лиц, могут учитываться для целей налогообложения прибыли согласно пункту 16 статьи 255 НК РФ. В нем сказано, что к расходам на оплату труда относятся, например, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ на ведение соответствующих видов деятельности. При этом договор добровольного личного страхования работников должен содержать виды лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) и быть заключенным на срок не менее одного года.

Платежи (взносы) по указанным вышедоговорам включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда (письмо ФНС России от 19.04.2010 № ШС-37-3/147).

Расходы на обслуживание клиентов

В некоторых организациях согласно внутренним нормативным актам установлено, что клиентам, ожидающим обслуживания, предлагаются кофе, чай и т. д. Считая расходы на приобретение этих продуктов питания представительскими, налогоплательщики незаконно учитывают их в целях налогообложения прибыли на основании пункта 2 статьи 264 НК РФ.

К представительским расходам относятся затраты налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий.

Таким образом, речь идет, например, о расходах на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение по доставке этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, а также оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий. К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Затраты на приобретение продуктов питания для клиентов, ожидающих обслуживания, не соответствуют положениям пункта 2 статьи 264 НК РФ и не могут быть учтены в составе представительских расходов при исчислении налога на прибыль (письмо Минфина России от 12.05.2010 № 03-03-06/1/327)

Комментарии запрещены.